Целью создания Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия является формирование системы непрерывного опережающего профессионального обучения граждан и приобретение ими новых профессиональных навыков и компетенций, включая область цифровой экономики.
Что такое «опережающая профессиональная подготовка»?
Сегодня востребованные профессии должны отвечать изменяющимся технологиям и способам производства. А любой специалист должен соответствовать мировым стандартам в профессиональной сфере деятельности. Поэтому к переподготовке кадров и освоению новых и перспективных навыков, наиболее востребованных для Республики Бурятия, разработан качественно новый подход который заключается в решении следующих задач:
Совершенствование профессиональных знаний и навыков в любой сфере деятельности.
Удовлетворение требований работодателя к квалификации сотрудников.
Минимальные сроки переквалификации специалистов.
Эти задачи мы решаем с помощью коротких образовательных программ. Программы создаются по запросу работодателя или с учетом потребностей региона. Эти программы рассчитаны на все категории граждан. Адаптированы для школьников, студентов, граждан категории 50+, а также любого желающего освоить новые навыки в своей профессиональной деятельности.
ЦОПП - это оператор интеллектуальных и материальных ресурсов Республики Бурятия для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по востребованным, новым и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам, площадка для создания экспертных сообществ, введения новых компетенций.
Основные направления деятельности ЦОПП:
Развитие приоритетных для Республики Бурятия групп компетенций или отдельных компетенций, формирование новых компетенций, соответствующих приоритетам развития экономики региона;
Формирование современной системы подготовки по приоритетным для региона компетенциям;
Обеспечение доступности для граждан Республики Бурятия образовательных ресурсов;
Создание образовательных программ под нужды конкретного работодателя;
Обеспечение реализации индивидуальных образовательных траекторий;
Реализация комплекса мер по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, обучение их первой профессии на современном оборудовании;
Организацию и мониторинг проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования с использованием механизма демонстрационного экзамена.